El Vivir Sibarita

Un lugar para sibaritas sin complejos

8:50

Slow Food

Publicado por Lord Byron |


Un total de 60 cocineros y 59 restaurantes españoles pueden lucir el distintivo kilómetros 0.
En esta segunda edición, la segunda, se han incorporado cocineros de Andalucía (Sevilla y Málaga), Castilla y León (Burgos y Ávila), Valencia (Castellón) y Aragón (Huesca).

La comunidad más representada sigue siendo Cataluña con veinticinco establecimientos, seguida del País Vasco.
La fórmula que se ha empleado ha sido la misma con la que comenzó este proyecto.
Son los restauradores los que promueven su candidatura a través del Convivium de Slow Food más cercano una vez que aplican los criterios que se exigen para su incorporación: deben adquirir directamente a tres productores, como mínimo, que se encuentren en un radio de 100 kilómetros del restaurante y en la carta ha de incluirse al menos cinco platos considerados Km 0.

Un plato de esas características ha de contar con un 40 % de ingredientes adquiridos a los productores cercanos y el 60 % restante han de ser ecológicos o que estén incluidos del Arca del Gusto de Slow Food.

Con este proyecto se pretende contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, a potenciar a los productores comprometidos con la biodiversidad y a defender la cocina de temporada.